Умерла звезда «Девушки с гитарой» и агент КГБ актриса Лариса Кронберг

Советская актриса театра и кино Лариса Кронберг умерла в Москве. Об этом сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов РФ.

«После продолжительной болезни на 88-м году ушла из жизни талантливая актриса театра и кино Лариса Ивановна Кронберг», — говорится в сообщении.

Лариса Кронберг родилась в Пензе в семье военного. Школу окончила уже в Подольске, куда на тот момент перевели отца, — с серебряной медалью. В 1948-м поступила на актерский факультет ВГИКа — мастерская Сергея Герасимова. С 1954-го по 1983-й — в штате «Мосфильма».

В 1955-м участвовала в спецоперации КГБ по вербовке французского дипломата Мориса Дежана, назначенного послом в СССР. Падкий на блондинок мужчина был очарован эффектной дамой, а впоследствии, во время одого из свиданий, внезапно вернулся «ревнивый муж» — агент Комитета. В результате Дежан вынужден был пойти на сотрудничество, а «внештатницу» наградили золотыми часами.

В кино Кронберг дебютировала в 1954 году в драме Хейфица «Большая семья» (приз на Каннском фестивале в номинации «Лучший актерский ансамбль»). Всего Лариса Ивановна сыграла в более чем двадцати картинах, включая мюзикл с блестящим кастом (Гурченко, Жаров, Раневская, Никулин, Пуговкин, Вицин) «Девушка с гитарой», фильмы «Прощай, шпана замоскворецкая», «Возвращение Будулая», «Приехали на конкурс повара», «Завтрак на траве», «Выстрел» по Пушкину — с Козаковым, Яковлевым, Табаковым. Выступала в основном во второплановых и эпизодических ролями.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Загрузка...